narjan (narjan) wrote,
narjan
narjan

не навеяно почти ничем

Когда в какой либо компании упоминается имя оппозиции, свобоные выборы и т.п. всегда кто-то с иронией вспомнинает цветные революции. Что впрочем показательно - народ и в том числе защитники нынешних властей не верят в ихнюю (властей т.е.) смену - без революций.

Потом все вспоминают Саакашвили и то как при нем в Грузии все хреново (хотя то что менты бабки не берут и трассы привели в порядок вроде не отрицают) - я сам не знаю в нигде в Грузии разве что в Абхазии не был (да да, замечайте контекст).

Я к этому вопросу отношусь скептически, ибо
а. не верю что кто-либо кто может придти к власти в армении скажем так насильным путем будет хуже нежели нынешние.
б. не верю что в данной ситуации сколь либо приличные люди могут придти ко власти таким способом.

Но дело не в этом.

С того дня как ххш начало продавать электричество грузинам, или, может, когда Вано раздал це-ка-шные квартиры кому там ни было (я мало об этом знаю) наши власти постепенно expand the envelope - того что можно разыгрывать с народоми того что нельзя. Рисовать цыферки на референдуме и громить митинги - можно; "шинел" на невинных людей дело за убийство - еще видимо сомневаются, по крайней мере злоупотреблять этим не надо.

Так вот. Весь вопрос в том, что человек пришедший к власти даже в следствии искреннейшего волеизъявления народа (гипотетически прекрасный пример - Вардан Осканян) будет вольно или невольно наделен мандатом на беспредел. Воспользуется он им или нет - уже только вопрос его личных качеств. В лучшем случае это значит что как всегда политика у нас будет строиться личностями а не идеологией. В худшем ... не думаю что Левон, Вано и ко были такими ублюдками всю свою жизнь.

И на мой взгляд, весь смысл демократических выборов не в том, чтобы к власти приходили люди и силы симпатизируемые большинством (что само по себе крайне спорный принцип), а в том, чтобы эти люди и силы умерялись осознанием того, что придало им власть.
Tags: social/political
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments