?

Log in

No account? Create an account
 

Вопрос - Մուտքը զենքով և սպորտային համազգեստով խստիվ արգելվում է

About Вопрос

Previous Entry Вопрос Apr. 19th, 2007 @ 06:02 pm Next Entry
Люди добрые, скажите такую вещь, а. Что вообще значит прощать или не прощать турок? Кто тут один или какая группа людей представляет полтора миллиона жертв геноцида, чтобы прощать или не прощать?
Մեջդ մի՛ պահիր, մեկնաբանի՛ր
[User Picture Icon]
From:bekaisa
Date:April 19th, 2007 01:17 pm (UTC)
(Link)
верно, только начинать нужно еще выше с понимания того, что такое прощение :)
Или кто как его понимает и выражает..
[User Picture Icon]
From:narjan
Date:April 19th, 2007 02:04 pm (UTC)
(Link)
Понимать это одно.
В моем понимании прощение непередаваемое и неотъемлимое право. Если я обижу тебя только одной тебе дано право меня прощать или не прощать. :)

И еще, то что многие поднимают вопрос прощения на какой-то общественно национальный уровеня (не знаю это ли ты имела ввиду или нет) лишь добавляет ко всему тому (иногда просто мерзкому) пафосу который существует вокруг факта Геноцида. Потому что если кому нибудь кроме бога - армянам в целом, робу с сержем, католикосу, мне или тебе, дано право простить полтора миллиона (или всего лишь одного) убитых, то получается что эти полтора миллиона - они всего лишь политическое средство.

Надеюсь категоричностью не задел :)
[User Picture Icon]
From:bekaisa
Date:April 20th, 2007 05:06 am (UTC)
(Link)
конечно же не задел, так как я полностью с тобой согласна и вполне понимаю твою логику.
если я буду отвечать на твой вопрос, то выйдет пояснение к моему посту, чего мне очень не хочется
делать. Ты просто перечитай, что я написала и подумай, как много всего можно увидить под фразой "я прощаю"..кроме первого приходящего на ум ответа - кого ? талиата с энвером, нелюдей, государство...
подумай о людях, которые живут в Турции сегодня и несут на себе кровь, несут на себе грех, несут на себе непонятное чувство вины. отрицают отчасти поэтому, ненавидят отчасти поэтому, боятся очасти поэтому. Живые люди со сломаной психикой (и не меньше чем мы с тобой) несущие безмолвное наказание за что-то чего они лично не совершали, в постоянной лжи и постоянным подсознательным комлексом вины. не все турки, конечно не все, в мире вообще нет ничего абсолютного, но те ЛЮДИ, не государство, не чиновники, не покойники, не нелюди - а живые, думающие, чувствующие люди достойны того, что бы другие люди сказали "я прощаю". Прощение - оно не коллективное, оно не национальное, оно не формальное, оно может быть только личным и сугубо индивидуальным, только человеческим на уровне человек-человек. я не могу прощать за кого-то еще, даже за свою родную мать. так вот "я прощаю" не от лица убиенных и не от лица Католикоса, не от лица государсва, и особенно не от лица Господа Бога. "Я прощаю" данным каждому из нас Господом человеческим прощением тому человеку, кто даже на уровне подкорки этого ждет и ищет. Нельзя заставить кого-то каятся, нельзя заставить кого-то что-то признать, если он сам этого не осознает и не приходит к этому. Быть может путь "я прощаю" открывает больше сердец и больше дорог, чем "я ненавижу" ?

Все же остальное отдельная тема для разговора, которую мне бы не хотелось поднимать. Но я считаю, что память о убитых людях должна быть в сердцах, что боль она интимна и тиха, что торговать" традедией негоже.
Много чего по этому поводу могла бы сказать, но именно по вышеуказаным причинам не буду.


[User Picture Icon]
From:narjan
Date:April 20th, 2007 12:18 pm (UTC)
(Link)
>> Быть может путь "я прощаю" открывает больше сердец и больше дорог, чем "я ненавижу" ?

Ок, я не пытаюсь цеплятся за слова и только в этом предложении вся суть наших разногласий. Ненависть и прощение не единственные альтернативы. Можно перестать ненавидеть безо всякого прощения. Умение общаться с человеком без постоянно вспоминания, что его прадеды резали твоих прадедов - это никакое не прощение, это просто разум, сдержанность и уравновешанность. У меня просто такое ощущение, что одни подняли этот вопрос прощения (а точнее не прощения) на сцену - либо из собственной ненависти либо из политических соображений, а те немногие кто все же не согласен считают себя обязанными дать ответ в контексте этого же вопроса.

И еще по пункту ненависти. Мое личное мнение - отношение к турку как ко врагу вполне рационально, только и только потому что тебя скорее всего ударят ножом в спину, как ударили того же Гранта Динка и Гургена Маргаряна. Но оно должно быть именно тем - рациональным, а не эмоциональным, как оно есть сейчас.

Наконец, средний еврей не питает ненависть к немецкому народу и к детям тех кто душил его отцов в газовых камерах. Но при этом евреи никогда никого не прощали.
:)
[User Picture Icon]
From:narjan
Date:April 20th, 2007 12:20 pm (UTC)
(Link)
Ooops, postd nor tesa, charzhi es krive :(
[User Picture Icon]
From:bekaisa
Date:April 21st, 2007 08:26 am (UTC)
(Link)
eghav :)))
[User Picture Icon]
From:bigsauron
Date:April 19th, 2007 01:22 pm (UTC)
(Link)
такие вопросы задаешь
хочется же быть значимым
типа простить кого то или тем паче не простить

простить кого?
тех кто резал или их потомков?

все это стало какой то игрой, где у нас цель заставить признать, а у них недопустить этого, а зачем и почему - это вторично
[User Picture Icon]
From:ogostos
Date:April 19th, 2007 01:59 pm (UTC)
(Link)
ty lapa, Vardantiy:)
[User Picture Icon]
From:bigsauron
Date:April 19th, 2007 02:00 pm (UTC)
(Link)
левая или правая?
[User Picture Icon]
From:narjan
Date:April 19th, 2007 02:26 pm (UTC)
(Link)
Игра.. это уж точно.
[User Picture Icon]
From:gryazni_medved
Date:April 19th, 2007 04:26 pm (UTC)
(Link)
aga , i esho obyasnite mne pojaluista kovo imenno proshat
[User Picture Icon]
From:kornelij
Date:April 19th, 2007 06:10 pm (UTC)
(Link)
ow dzeri tak nkni. senc eli
(Մեջդ մի՛ պահիր, մեկնաբանի՛ր)
Top of Page Powered by LiveJournal.com